*Новостная рассылка осуществляется 1 раз в неделю.

Роскошь старинных лифтов Санкт-Петербурга

Всего 100 лет назад лифт был олицетворением невероятной роскоши. Массовое лифтостроение в Ленинграде началось только в 1950 гг. В 60-е гг. в СССР стало работать Центральное проектно-конструкторское бюро по лифтам, предлагавшее 36 различных моделей лифтов. Так лифт из предмета роскоши превратился в средство необходимости, доступное каждому жителю города. Однако по сей день воспоминания о былом величии и уникальности - самые первые лифты Петербурга, некоторые из которых до сих пор функционируют и перевозят пассажиров.

 

Первый лифт был спроектирован архитектором Г.Барановским по заказу купца Елисеева в 1890 г. на набережной реки Фонтанки, д.64. Механизм лифта работал на паровом ходу - в подвале дома стояла паровая машина, которая приводила механизм в движение. В 1892 г., также по заказу купцов Елисеевых, был установлен шикарный лифт в доходном доме на ул. Ломоносова, д.14. К сожалению, кабина лифта к настоящему времени не сохранилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из самых красивых лифтов Петербурга был установлен на ул. Восстания, д.18, в  доходном доме штабс-капитана гвардии Муяки, в 1902-1903 гг. Лифт до сих пор работает. К числу самых известных и красивых лифтов относят лифт, построенный в 1902-1904 гг. в Доме Зингера на Невском проспекте, д. 28, ныне это - Дом Книги и петербургский офис ВКонтакте.  Нельзя обойти вниманием также лифт, установленный в 1900 г. в торговом центре «Пассаж» на Невском проспекте, д. 48 (лифты расположены слева направо).

 

Lift31

 

Один из самых дорогих лифтов был установлен в доме купца Мертенса на Невском пр., д.21. Шахта этого лифта выполнена из хрусталя, кабина - из красного дерева, отделана бронзой, диванчик в кабине обит натуральной кожей. Лифт был построен в 1907 г. и работает до сих пор.

 

Конечно, мы упомянули лишь некоторые из известных лифтов Санкт-Петербурга. Каждый лифт имеет свою неповторимую историю, окружённую тайнами, о которых мы можем только догадываться. К счастью, современные технологии позволяют нашей компании устанавливать лифты, воплощающие любые дизайнерские пожелания.

 

Мы можем предложить Вам реставрацию старинного лифта, с полным сохранением его первоначального вида, либо спроектировать новый лифт по индивидуальному заказу в любых стилистических решениях. В любом случае Вы можете быть уверены в его безопасной и долгосрочной эксплуатации.

 

Продолжение следует...

Оставить заявку на сервисное обслуживание

лифт SuperDomus 38 000 € IGV, Италия
Купить сейчас
Отдаем по себестоимости готовый лифт!
Лифт готов к отгрузке в хорошие руки