*Новостная рассылка осуществляется 1 раз в неделю.

Безопасность лифтов

Здравствуйте! Сегодня мы хотим рассказать Вам об одной из самых важных характеристик лифта. Каждый из нас почти ежедневно пользуется лифтом, и хотя бы однажды, входя в кабину, задавался вопросом: «А насколько данный лифт безопасен?»

 

К основному закону, регулирующему безопасность, относят регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 18.102011 г. №824. Он устанавливает минимальные требования к обеспечению безопасности, являющиеся обязательными к исполнению. Начиная с 2013 года, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет надзор за безопасностью лифтов в РФ, а надзор за выпускаемыми в обращение лифтами - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, вступило в действие новое Постановление Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 г. №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (о котором более подробно мы расскажем завтра). Существуют и другие нормы, правила и ГОСТы, относящиеся к безопасной эксплуатации лифтов.

 

При своевременном и качественном техническом обслуживании лифт становится одним из самых безопасных транспортных средств. Нормативный срок эксплуатации с момента установки составляет 25 лет, по истечении этого срока вся система безопасности и составляющие части лифта должны быть освидетельствованы организацией, аккредитованной Ростехнадзором. Результаты освидетельствования определяют, возможна ли дальнейшая эксплуатация данного лифта.

 

Для предотвращения аварийных ситуаций существуют ограничители скорости, которые контролируют скорость лифта, а также ловители - механические устройства, которые удерживают лифт в случае обрыва троса. Для балансировки движения кабины внутри шахты устанавливаются противовесы. Сами тросы выполнены из нескольких сплетённых стальных волокон; один такой трос может выдержать вес, превышающий грузоподъёмность лифта в 6 раз.

 

Все современные лифты, помимо механических средств, оснащены также электронными датчиками безопасности. Так, в случае пожара, после поступления сигнала «Пожар» от системы пожарной сигнализации здания, лифт переходит автоматически в режим «Пожарная опасность». В этом режиме лифт не реагирует на вызовы, он автоматически закрывает двери и начинает двигаться на этаж входа в здание пожарных. Затем двери открываются и остаются открытыми. Вернуть лифт в рабочее состояние возможно только вручную. В некоторых зданиях, особенно высотных (свыше 14 этажей), устанавливаются специальные пожарные лифты, оснащённые люком для эвакуации людей.

 

Обращаясь в нашу компанию, Вы можете быть уверены, что приобретаемый лифт отвечает всем нормам и правилам, предъявляемым к его безопасности, в соответствии с существующим законодательством. Всё поставляемое нами оборудование имеет необходимые сертификаты, что гарантирует его долговременную и качественную работу.

Оставить заявку на сервисное обслуживание

лифт SuperDomus 38 000 € IGV, Италия
Купить сейчас
Отдаем по себестоимости готовый лифт!
Лифт готов к отгрузке в хорошие руки